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소갈비로 만드는 요리는 갈비찜, 갈비탕, 갈비구이 등 여러 가지가 있는데요. 그중에서도 가장 사람들이 맛있다고 생각하는 갈비찜에 대해 알려드리려고 합니다.
갈비찜이란?
갈비찜은 소갈비를 이용하여 간장양념에 졸여 만드는 음식인데요. 소갈비가 양념에 잘 베여 간장에 짭조름한 맛과 설탕에 달콤한 맛이 어울려서 밥과 함께 먹으면 정말 맛있는 음식입니다. 대표적인 갈비찜 맛집 체인점인 매운 짚신갈비찜이 있습니다.
갈비찜 갈비찜 레시피
갈비찜 양념 만들기
재료: 배 1/2개, 양파 1/2개, 다진 마늘 2큰술, 간장 150ml, 맛술 75ml, 청추 60ml, 설탕 2큰술, 생강가루 1작은술, 후추 1작은술, 참기름 1/2큰술
1. 배와 양파를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.2. 간장과 맛술, 청추, 설탕과 후추, 참기름을 넣고 갈아놓은 배와 함께 잘 섞어줍니다.
3. 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요.
갈비찜 만들기재료: 소갈비 1kg, 무 1/4개, 당근 1/2개, 감자 1개, 대파 1 뿌리, 은행 6알, 표고버섯 2개
1. 소갈비는 차가울 물에 담가 몇 시간 나둡니다. 한 2~3시간 정도 놔두면 고기 안에 있는 핏물을 제거해 줍니다.
2. 갈비 늘 끓는 물에 2분~3분간 살짝 데쳐 준 후 찬물에 헹구어 줍니다. 그리고 만들어 둔 양념에 하로정도 숙성 시켜줍니다. 하지 않더라도 상관없습니다
3. 무와 당근 감자를 한입 크기로 듬성듬성 썰어줍니다. 표고버섯은 2등분 크기가 많이 크면 4등분을 해주고 대파는 1cm 두께로 썰어줍니다.
4. 냄비에 1컵정도의 물을 붓고 고기와 양념장을 부어줍니다. 고기가 익으면 당근과 감자를 넣지 넣어줍니다.
5. 국물이 거의 남지 않도록 자작하게 졸여줍니다.국물이 거의 다 졸아들면 대파를 넣고 숨이 죽으면 불을 끄고 접시에 담아줍니다.압력밥솥 냄비로 해도 되지만 압력밥솥을 이용하면 고기가 더욱 부드럽게 되어 더욱 맛있게 만들어 드실 수 있습니다. 지금까지 갈비찜을 레시피에 대하여 알아보았습니다. 맛있게 만들어드세요.