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오늘은 된장찌개를 간단하고 맛있게 끓이는 방법에 대해서 알아보려고 하는데요.
된장찌개는 집에서 흔히들 많이 끓여 먹는 찌개 중 하나입니다.
보통 김치찌개와 된장찌개 두 찌개가 집에서 가장 많이 끓여먹는데 그중에서도 된장찌개를 끓이는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
된장찌개 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌개 재료
재료: 된장 60g (집된장과 시중에파는 된장 반반 섞어 쓰시면 더욱 좋습니다), 물 750ml(쌀뜨물 이용하면 더욱 구수합니다.), 간 마늘 8g, 멸치가루 20g, 애호박 or쥬키니호박 130g, 양파 1/2개, 느타리버섯 80g, 표고버섯 40g, 대파 60g, 청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 두부 1/2모
된장찌개 맛있게 끓이는 법
1. 애호박과 양파, 두부, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 줍니다.
2. 느타리버섯은 잘게 찢어서 준비해 주고 청양고추과 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어 줍니다.
3. 육수용 멸치를 내장을 제거한 후 믹서기에 곱게 갈아서 준비해 줍니다.
4. 냄비에 멸치가루와 물을 넣고 끓여 줍니다.
5. 육수가 끓으면 준비해 놓은 된장을 풀어줍니다.
6. 냄비가 팔팔 끓으면 양파와 느타리버섯, 표고버섯, 간 마늘을 넣고 한번 끓여 줍니다.
7. 양파가 투명해지게 익으면 애호박과 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한번 더 끓여 줍니다.
8. 애호박이 익으면 두부를 넣고 1분간 끓여서 완성시켜 줍니다.
이렇게 간단하고 맛있게 된장 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다.
여기에다 더욱 맛있게 만들어 드시고 싶으시다면 소고기, 꽃게, 달래, 쑥, 바지락, 꼬막 등 여러 가지 재료를 조합하여 끓여
드시면 더욱더 맛있는 된장찌개를 끓여 드실 수 있습니다.
그러면 맛있게 된장찌개를 끓여 드시길 바랍니다. 감사합니다.
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