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오늘의 요리 닭 볶음탕
닭볶음탕 오늘은 술안주로도 좋고 반찬으로도 좋은 바로 닭볶음탕을 들고 왔는데요. 최근 알토란에서 나왔던 닭볶음탕을 만드는 방법과 팁에 대해서 알려드리고자 합니다. 특히나 부산 국제시장에 갔을 때 국물 닭볶음탕이 너무 맛있게 먹은 기억이 있는데요. 정말 맛있는 닭볶음탕 레시피를 알려드리겠습니다.
닭볶음탕 재료
토막닭 1마리, 물 4컵, 대파 2 뿌리, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 당근 1/2개, 양파 1개, 감자 2개, 간 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1/2컵, 굵은 고춧가루 1큰술, 진간장 1컵, 설탕 3큰술, 훗춧가루 약간, 깻잎 5장만드는 방법
1. 토막닭은 깨끗이 씻어서 불순물을 제거하고 너무 살이 두꺼운 부분에는 칼집을 내서 잘 익을 수 있게 해 줍니다.
2. 끓는 물에 한번 살짝 데친 후에 찬물로 헹궈줍니다.
3. 감자와 당근은 큼지막하게 깍둑 썰어 줍니다. 양파는 당근과 감자의 비슷한 크기로 잘라줍니다.
4. 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어주고 깻잎도 4등분하여 잘라줍니다.
5. 깊은 팬이나 냄비에 닭과 물, 감자, 당근, 설탕을 넣고 쌘 불에서 끓여줍니다.
6. 감자가 어느 정도 익으면 표고버섯을 넣고 같이 끓여줍니다(10분 정도)
7. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 대파와 청양고추, 깻잎을 넣을 넣고 숨이 죽으면 그릇에 담아줍니다.
9. 밥과 함께 맛있게 먹어주시면 됩니다.
이렇게 닭볶음탕을 만드는 방법에 대하여 알아보았는데요. 집에서도 충분히 만들 수 있기 때문에 반찬으로 무엇을 해먹을지 고민하시는 분 한번 닭볶음탕을 만들어 드셔보는 건 어떨까요. 그럼 맛있게 만들어 드세요.