구글에스센스 육개장 만드는법 육개장 황금 레시피 육개장 맛있게 끓이는 법 :: Chefs food story
  • 2023. 8. 18.

    by. Chef'sfood

    오늘은 육개장 만드는 법에 대해여 알아보려고 합니다.

    육개장

    육개장이란?

    육개장은 쇠고기를 삶아서 잘게 찢은 다음 붉은 양념을 넣고 끓인 국입니다. 육개장과 비슷하게 닭고기로 만들어진 국인 닭개장도 있습니다. 육개장은 주로 보양식으로 많이들 먹어왔고 쇠고기와 고사리, 숙주 등 여러 가지 채소를 푹 삶아서 매운맛이 도는 것이 특징입니다.

    육개장 재료

    육개장 재료

     

    홍두깨살 500g, 느타리버섯3송이, 표고버섯 3개, 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2 뿌리, 고사리 200g, 숙주 1컵

     

    육개장 양념

     

    고기 삶은물 1L, 참기름 2큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 3큰술, 고추맛기름 1큰술, 국간장 3큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간

     

    육개장 만드는 법

    식당 육개장

    육개장 만들기

     

    1. 홍두깨살은 핏물을 닦아내고 물에 대파뿌리와 함께 끓여주고 물이 끓으면 맛술을 넣고 고기가 익을 때까지 삶아줍니다.

     

    2. 다익은 고기는 참물에 한번 헹궈주고 손으로 찢어 줍니다.

     

    (물은 육수로 쓰기 때문에 버리지 않습니다.)

     

    3. 무는 채를 썰어주고 느타리버섯은 손으로 찢어줍니다.

     

    4. 대파와 표고버섯, 양파를 채를 썰어주고 고사리는 물에 한번 삶아 줍니다.

     

    5. 냄비에 고기 삶은 물 1L를 넣고 육개장 양념들을 넣어 섞어줍니다.

     

    6. 냄비에 찢어 놓은 고기와 무를 넣고 끓여 주고,
    물이 끓으면 준비해놓은 야채들을 넣고 5분 정도 팔팔 끓여 줍니다.

     

    7. 마지막에 숙주와 대파를 넣고 숨이 죽으면 밥과 함께 먹으면 되겠습니다. 

     

    이렇게 육개장을 끓이는 방법에 대해 알아보았는데요.

     

    집에서 직접 끓여 먹을 수 있을 정도로 어렵진 않습니다. 몸보신으로 육개장 한번 만들어 보시길 바랍니다.

     

    그럼 지금까지 맛있는 육개장 끓이는 방법에 대하여 알아보았습니다.