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가지는 나라별로 모양과 색상이 무척이나 다양합니다. 가지를 이용한 다양한 요리과 영양소도 풍부한데요.
가지(eggplant)에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
가지의 효능
우리나라 가지는 기본적으로 보랏빛을 띠고 길쭉한 모앙으로 있는 게 흔한 가지의 모습입니다.
가지와 보라빛을 뛰는 채소류에는 항산화 성분인 폴리페놀이라는 성분이 많아 항암작용이 뛰어납니다.
또 안토시아닌이라는 성분으로 인해 눈건강과 콜레스테롤과 혈당을 감소시켜 주기도 하고
뇌혈관질환과 골다공증에도 효과가 좋아 정말 효능이 좋은 채소라고 할 수 있습니다.
가지의 종류
가지는 나라별로 모양과 색상이 다릅니다.
흰줄무늬가지 흰줄무늬가지
바르방탄 보라색 가지 바르방탄 보라색 가지
미니가지 미니가지
달걀 모양 흰색 가지 달걀 모양 흰색가지
완두콩가지 완두콩 가지
커밋가지 태국 커밋 가지
태국옐로가지 태국 옐로 가지
긴보라색 가지 긴 보라색 가지
그랑 라구스 식재료 도감 참고했습니다.
가지를 고르는 방법
신선한 가지를 고르는 방법은 색깔이 선명하게 보이고 윤기가 나며, 휘어지지 않고 똑바로 길쭉한 것이 좋습니다.반대로 색이 연하며 윤기가 나지 않고 쭈글쭈글해 보이는 것을 보시면 사지 않은 것이 좋습니다.
가지보관 방법
가지를 흐르는 물에 씻어서 물기를 제거하고 밀봉하거나 신문지에 싸서 냉장 보관하면 5일 정도 보관할 수 있으며,가지를 잘라 건조해 보관하는 방법도 있습니다.
가지요리
가지는 우리나라에서 주로 볶거나 쪄서 나물로 많이 만들어 먹지만 서양에서는 토마토와 각종야채를 식초와 설탕을 넣고 졸여 새콤달콤한 애피타이저로 먹는 가지카포나타나 토마토소스를 발라 치즈와 함께 오븐에 구운 가지 멜란자네 같은 여러 가지 요리방법이 있습니다.지금까지 가지(eggplant)에 대해 알아보았습니다.