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감자 감자는 세계에서 널리 쓰이는 식재료 중 하나이며 다양한 요리에 재료로 쓰이고 있습니다. 그래서 감자를 이용한 요리가 샐러드, 구이, 찌개, 수프 등 상당히 많은 감자요리가 있습니다. 또한 감자는 탄수화물이 많아 주식으로 이용이 가능하면 여러 비타민과 미네랄 등이 있어서 다양한 영양소 또한 포함되어 있습니다.
감자요리 시 주의할 점과 팁!
섭취 시 주의점
감자요리를 할 때는 몇 가지를 주의하며 기억하여야 합니다. 감자에는 솔라닌(solanine)과 치아레틴(chaconine)이라는 것이 포함되어 있을 수 있으며 이 독소를 섭취하면 소화문제나 중독 증상을 일으켜 몸에 해가 될 수 있습니다. 대부분 감자의 싹 주변이 녹색 빛으로 변했거나 녹아내리는 부분이 있으면 그 부분을 잘라내거나 감자를 먹지 않는 것이 좋습니다.
감자보관 방법
감자를 보관할 때는 햇빛이 들지 않고 어둡고 습기가 적고 서늘한 곳에 보관일 해야 하며 햇빛에 두면 싹이 자라고 독소가 생길 수 있습니다. 만약에 감자를 요리하다가 남아 껍질을 벗긴 상태을 경우에는 감자는 껍집을 벗겨놓으면 갈변현상이 일어나기 때문에 감자를 물에 담가 냉장고 안에 넣어두면 갈변현상을 방지할 수 있습니다.
이러한 감자요리 시 보관과 주의할 점을 기억해 두시면 더욱 안전하고 신선하게 보관할 수 있습니다.
간단한 감자요리
몇 가지 간단한 감자요리에 대해 알리 드리겠습니다.
감자볶음
재료: 감자 4개, 식용유 2큰술, 양파 1개, 소금, 후추, 파슬리(선택사항)
만드는 방법
1. 감자를 껍질을 벗겨 채를 썰어 줍니다. 채칼이 있으면 채칼을 이용하면 편합니다.
2. 채 선 감자를 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
3. 양파는 껍질을 벗기고 채를 썰어 줍니다.
4. 팬을 중불에 예열을 하고 식용유를 둘러 줍니다.
5. 양파를 투명해질 때까지 볶아주세요.
6. 감자를 넣고 노릇노릇 해질 때까지 약 15~20분 동안 잘 저어 가면 익혀줍니다.
7. 소금, 후추, 파슬리를 넣고 마무리해 줍니다.
감자 샐러드
감자샐러드 재료:감자 4개, 계란 3개, 마요네즈 1/2컵, 다진 피클 2큰술, 다진 양파 1/4컵, 다진 셀러리 1/4컵, 다진 파슬리 2큰술, 소금, 후추
만드는 방법
1. 감자를 껍질을 벗겨 감자가 잘 익을 수 있게 반으로 잘라 줍니다.
2. 큰 냄비에 물을 넣고 감자를 넣고 익혀줍니다. 약 15~20분간 익혀줍니다.(완전히 익었는지 젓가락으로 찔러봅니다)
3. 냄비에 물을 다시 올려 계란을 넣고 삶아줍니다. 물이 끓기 시작하면 10~12분간 삶고 난 뒤 찬물에 식혀줍니다.
계란을 껍질을 벗겨 반으로 잘라줍니다.
4. 식힌 감자를 적당한 크기로 잘라주세요. 감자 크기는 개인의 취향에 따라서 다르게 자라도 됩니다.
5. 믹싱볼에 감자, 계란, 다진 양파, 셀러리를 넣고 마요네즈, 소금, 후추를 넣고 섞어 주세요.(너무 세게 섞으면 감자와 계란이 느껴질 수 있으니
주의!)
6. 마지막에 다진 파슬리를 뿌려서 완성한 후 냉장고에 보관했다가 차갑게 드시면 됩니다.
감자튀김
감자튀김 재료:감자 4개, 식용유(튀김용), 소금, 후추
만드는 법
1. 감자를 껍질을 벗기고 길쭉한 모양으로 두께 약 1.5cm 정도로 균일하게 잘라주세요.
2. 잘라진 감자를 물에 담가 10분 정도 담가놓았다가 한번 헹군 뒤 물기를 완전히 제거해 주세요.
3. 큰 냄비에 식용유를 부어 끓여 줍니다. 온도는 170~180도 정도로 온도계가 있으면 온도계로 확인하고 없다면 감자 한 조각을 넣어 보고 감자
가 떠오르면 튀길 온도가 되었을 겁니다.
4. 감자를 튀김냄비에 넣고 4~5분 동안 감자가 노릇해질 때까지 튀겨줍니다. 너무 많이 넣으면 기름온도가 확 떨어지기 때문에 적당한 양을 나눠서 튀겨주세요.
5. 감자가 다 튀겨지면 키친타월에 기름을 빼줍니다.
6. 감자튀김에 소금과 후추를 뿌려 간을 맞추고 케첩 와 머스터드 등 여러 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
이렇게 간단한 감자요리 몇 가지를 알아보았습니다.
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