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마늘은 우리나라에서 흔히 볼 수 있고 다양하게 쓰이며 마늘을 많이 먹으면 감기에 잘 안 걸린다고 도 하는 무척이나 건강에 도움을 주는 식재료입니다. 특히나 고기에 같이 먹으면 정말 맛있고 장아찌로 담가서 삼겹살과 같이 먹으면 무척이나 맛있습니다. 다양한 마늘 요리가 있지만 이번엔 마늘장아찌를 담그는 법에 대해서 알아보겠습니다.마늘장아찌 재료
깐 마늘 1.5kg, 진간장 2컵, 물 2컵, 설탕 2컵, 천일염 1스푼, 감초 2개, 월계수잎 2장, 환만식초 2컵, 소주 1병, 매실액 1/4컵, 까나리액젓 1/4컵
마늘장아찌 만드는 법
1. 진간장, 물, 설탕, 천일염, 감초, 월계수잎을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
2. 끓은 물은 식을 때까지 나둡니다.(식으면서 월계수잎과 감초에서 우려 나오거든요.)
3. 끓여놓은 물에 나머지 재료를 넣고 잘 섞어준 뒤 마늘을 넣습니다.
4. 그늘진 실온에다가 2주 정도 나둔뒤 드시면 됩니다.
5. 그 이후에는 냉장고에 두고 두르두르 꺼내드시면 됩니다.
여러 가지 마늘 요리 중에 마늘장아찌 담그는 법에 대해 알아보았습니다. 요새 뜨거운 여름철에 더워 조심하시고 고기와 함께 마늘장아찌로 몸보신해보시는 건 어떠신가요?
그럼 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.