구글에스센스 피자도우 피자반죽 만드는법 :: Chefs food story
  • 2023. 6. 26.

    by. Chef'sfood

    피자도우

    오늘은 피자 도우을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
    피자 도우는 들어가는 비율과 숙성과 발효방법,  밀가루 종류에 따라 수없이 많이 반죽이 많습니다. 이번에 제가 알려드릴 반죽은 나폴리피자처럼 끝부분은 부풀어 올라서 폭신폭신하고 가운데 부분은 얇은 도우입니다. 그럼 시작해 볼까요?

    피자도우 재료

    강력분 1kg, 설탕 40g, 소금 20g, 이스트 10g. 올리브유 1T, 미지근한 물 700g



    1. 강력분 1kg와 소금 20g을 믹싱볼에 넣고 섞어줍니다.

    밀가루


    2. 컵에 미지근한 물 700g과 설탕 40g, 이스트 10g을 넣고 잘 풀어줍니다.



    3. 1번에 2번 혼합물을 부어서 숟가락으로 저어줍니다.


    4. 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 그때 올리브유를 넣고 손으로 치대어 줍니다


    5. 글루텐이 형성되어 손에서 잘 떨어질 정도로 되면 덧가루를 뿌려 반죽 양 옆면을 접듯이 반죽 밑바닥으로 넣어주면서 원형으로 만들어줍니다


    6. 믹싱볼에 담아 젖은 천이나 없으면 랩으로 싸서 구멍을 뚫어줍니다.


    7. 발효기가 있다면 발효기에 넣고 없으면 따뜻한 곳에 넣고 1시간 정도 발효 해줍니다(2배 정도 부풀려줍니다)


    8. 작업대에 덧가루를 뿌려준 후 발효된 반죽을 1개당 200g씩 나누리 줍니다. 5번처럼 모양을 잡아줍니다.


    9. 준비된 통 안에 올리브유를 바르고 넣어줍니다.(올리브유를 바르는 이유는 나중에 쓸 때 잘 떨어지라고 발라주는 겁니다.


    10. 냉장 보관해 1시간 후 사용해도 됩니다.

    도우를 밀 때에는 덧가루를 뿌려놓고 모양 잡아놓은 그대로 끝부분 1cm가량 남겨 놓고 손으로 늘려줘야지 나폴리 피자처럼 끝부분이 볼록에 가 부풀어 올라옵니다.




    그럼 푹신푹신한 피자 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.