구글에스센스 찹스테이크 만들기 :: Chefs food story
  • 2023. 6. 25.

    by. Chef'sfood

    이번엔 찹스테이크 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
    저희 가게에도 매우 잘 나가고 있는 찹스테이크인데요. 그럼 한번 알아볼까요?

    찹스테이크

    찹스테이크란?

    찹스테이크는 일반 스테이크와는 다르게 "chop steak" 말 그대로 썰어놓은 스테이크를 말하는 건데요. 또는 큐브스테이크 "cube steak" 주사위모양 스테이크를 말하는 겁니다.

    일반 스테이크는 고기를 덩어리 채로 구워서 시간과 속까지 익히는데 오래걸리고 속까지 익히다가 겉이 탈 수도 있고 안 익을 수도 있어서 굽는데 잘 구우려면 어느 정도 스킬이 있어야 합니다. 찹스테이크 고기가 주사위 크기만큼 작기 때문에 익히기도 쉽고 빠르게 익힐 수 있기 때문에 참으로 편하게 만들어 먹을 수 있는 요리입니다.

    그럼 필요한 재료 늘 알아볼까요?

    찹스테이크 재료


    찹스테이크에 들어갈 재료는 여러 가지를 넣을 수 있지만 제가 만드는 재료로 설명해 드리겠습니다.

    찹스테이크 재료 : 소고기 살치살 180g, 브로콜리 1/4개, 양파 1/4개, 홍, 청 파프리카 1/4개씩, 방울토마토 6개, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 2개

    식재료

    찹스테이크 만드는 법

     
    1. 소고기를 주사위 크기로 잘라 소금 후추로 간을 해놓습니다.
    2. 파프리카는 속에 씨앗을 제거하고 소고기 크기만큼 썰고 야채들도 비슷한 크기로 썰어줍니다.
    3. 프라이팬에 연기가 올라 올 정도로 달군 다음 식용유를 두르고 소고기를 넣고 볶아줍니다. 겉면이 익으면 잠깐 접시에 담아둡니다.
    4. 팬에 야채들을 넣고 소금 후추로 간을 하고 쌘 불에 볶아줍니다.
    5. 야채들이 숨이 살짝 죽으면 볶아놓았던 소고기 같이 넣고 살짝 볶았다가 접시에 담습니다.

    TIP 쌘 불에서 빠르게 볶아야 고기에서 육즙이 안 빠져나가고 야채도 물이 생기는 걸 방지할 수 있습니다.

    그럼 뿌려먹을 와인소스도 만들어 볼까요?
     

    와인소스 만드는 법

    와인

     
    와인소스 재료 : 레드와인 500ml, 갈설탕 120g

    1. 냄비에 와인과 갈설탕을 넣고 약불에 소스와 같은 농도가 날 때까지 졸여 주면 됩니다.
     
    매우 쉽죠?
     
    TIP 시간이 오래 걸리기 때문에 불을 올려놓고 다른 걸 하실 때에는 조심하십시오.
     
    최근에 제가 주방에서 와인소스를 끓이다가 오래 걸리기에 밖에 나가있었는데 홀에 나가있다가 냄새가 이상해서 들어가 보니 연기가 자욱해서 보니 소스가 타서 완전히 화생방이 되어있어서 깜짝 놀랐거든요.
     
    여러분도 불을 켜놓고 한눈팔지 마시길 바랍니다. 정말로 제 주방에서 일하다가 경험한 경험담입니다. 조리할 때는 조심하시길 바랍니다. 다칠 수 있는 상황이 매우 많으니 말이죠.