구글에스센스 튀르키예 디저트 카이막 :: Chefs food story
  • 2023. 6. 23.

    by. Chef'sfood

    카이막이 우리나라에 유행하게 된 이유

     
    우리나라에 카이막이 유행하게 된 이유는 바로 백종원 선생님이 출연한 스트리트 푸드 파이터2라는 TV방송에서 튀르키예에 가서 카이막이라는 음식을 백종원 선생님이 나와 먹으면서 맛을 감탄하며 알려주면서 부터 유행하게 되었습니다.
     
    스트리트 푸드 파이터라는 방송은 여러나라를 돌아다니면서 해외음식과 문화를 설명해 주는 프로그램입니다. 
     
    그러면 이 카이막이라는 음식은 무엇일까요.
     

     

    카이막이란 무엇인가?

     
    카이막은 중앙 아시아 지역에서 흔히 볼 수 있는 음식이며, 카이막은 주로 디저트에 사용되며, 특히 달콤한 꿀과 빵 위에 올려먹는 디저트 음식입니다. 치즈와 비슷한 느낌이라고도 할 수 있습니다.
     
    우유에 있는 지방을 고농축 시켜서 만든 음식이기 때문에 상당히 고소하며 부드러운 식감을 가졌습니다. 그렇기 때문에 느끼한걸 잘 못먹거나 느끼한 걸 싫어하는 사람에게는 잘 맞지 않은 음식일 수 있습니다.
     
    카이막은 우유에 있는 지방을 농축시켜 만들기 때문에 만드는 방법은 그다지 어렵지는 않으나 시간이 상당히 오래 걸리고 직접 집에서 만들어 먹기에는 다소 힘든 면이 있습니다. 그래서 집에서 만들 수 있게 나온 제품인 카이막 믹스라는 것도 존재하기두 합니다. 또한 우리나라 우유에는 대채로 유지방이 적기 때문에 카이막을 만들기에는 다소 아쉬운 부분이 있습니다.
     
    그래서 그걸 보완하기 위해 생크림을 섞기도 합니다만 카이막을 자주 먹는 튀르키예인들은 차이를 잘 느끼기도 한다고 합니다. 그러면 카이막이 어떻게 만들어지는지 한번 알아보겠습니다.
     

    카이막 만드는 법

    1.멸균처리가 되지 않은 생우유를 끓여서 50도로 맞춘 다음 지속적으로 저어 줍니다.
     
    2. 우유가 끓으면서 막들이 생겨 부유물들이 떠다닌다면 젖지 말고 부유물이 굳을 때까지 가만히 놔둬 식혀줍니다.
     
    3. 그 상태에서 우유를 다시 가열하여 80도로 온도를 맞춰줍니다.
     
    4. 굳은 부유물을 면보에 건져 모양을 잡아 완성합니다.
     
    집에서 만들려고 한다면 시간이 오래 걸리기 때문에 카이막 믹스를 사용하는 걸 권해 드리고 싶습니다.
    백종원 선생님이 TV에서 천상의 맛이라고 표현 했지만 사실상 카이막은 치츠와 같이 고소하고 부드러운 식감을 가지고 있으나 그걸 제외한다고 하면 다른 맛이 없기 때문에 큰 기대를 하고 먹었을 때는 실망할 수 도 있습니다.
     

    카이막이 우리나라는 비싸고 튀르키예는 싼이유

    우리나라에서는 카이막이 비쌉니다.
     
    우리나라에는 우유값도 비싸기도 하며 유지방 함량이 또한 낮기 때문에 그만큼 비용이 많이 들기 떄문에 비쌀 수밖에 없습니다.
    튀르키예에서는 우리나라의 젖소와 종이 다르기 때문에 우리나라 젖소의 우유에 비해 유지방 함량이 좀 더 높고 젖소의 가
     
    격 또한 우리나라 젖소보다 싸기 때문에 같은 양에 카이막을 만들어도 원재료값이 차이가 많이 나기 때문에 우리나라와 튀
     
    르키예의 카이막 가격이 차이가 많이 나는 이유입니다.
     
    맛 또한 차이가 나기에 카이막을 먹기 위해 일부러 튀르키예까지 간다는 말이 나오는 것입니다.
     
    우리나라 카페에도 카이막을 파는 곳이 있기 때문에 맛이 궁금하다면  한 번쯤 먹으러 가보는 것도 괜찮을 거 같습니다.