구글에스센스 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 :: Chefs food story
  • 2023. 8. 3.

    by. Chef'sfood

    이번에 알려드릴 음식은 바로 소고기 미역국인데요.

    미역국이란?

    미역국은 우리나라 전통적인 해조류 요리 중 하나로 건강식으로도 유명하고 특히나 생일날 끓여주기로 유명한 국이기도 합니다. 생일이 되면 아침에 미역국 먹었냐고 물어보기도 하는데요. 우리나라 사람이라면 미역국을 모르는 사람이 없을 정도입니다.

    미역국의 종류

    여러 가지 미역국의 종류가 있는데요. 제일 주로 먹는 미역국은 소고기 미역국이며 그 외에도 닭고기를 넣은 닭고기 미역국, 술 먹고  다음날 해장에 북어를 넣은 북어 미역국, 홍합을 넣은 홍합미역국 등 재료에 따라 여러 가지 미역국이 있습니다.

    소고기 미역국의 재료

    재료: 소고기(국거리용) 200g, 건미역 20g, 물 4컵, 국간장 2큰술, 다시물 6컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술

    소고기 미역국  끓이는 방법

    만드는 방법
     
    1. 소고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
     
    2. 건미역을 물에 30분 정도 불려준 뒤 물에 헹구어 잘게 잘라줍니다.

    3. 냄비에 참기름을 살짝 두른 후 소고기를 볶다가 소고기가 익으면 미역도 넣고 같이 볶아줍니다.
     
    4. 다시물을 넣고 마늘과 간장을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
     
    5.10분 정도 팔팔 끓이고 난 뒤 소금으로 나머지 간을 해줍니다.
     
    6. 마지막에 참기름을 한 바퀴 두르고 완성시킵니다.

    소고기 미역국은 건강하면서도 든든한 음식으로 한국인들에게 사랑받는 음식으로 쌀밥과 함께 드시면 매우 좋습니다. 그럼 자신이 원하는 미역국을 맛있게 끓여 드셔보시길 바랍니다.