구글에스센스 술 안주로 어울리는 감바스 알 아히요 :: Chefs food story
  • 2023. 6. 23.

    by. Chef'sfood

     

    감바스란 어떤 음식일까요?

    감바스


    사람들이 많이 찾고 먹는 감바스는 도대체 무엇일까요?

    감바스는 스페인 음식의 한 음식 중 하나로 새우와 마늘을 주재료로 하는 요리입니다.

    새우와 마늘을 스페인 언어로 새우는 감바스(Gambas) , 마늘을(ajillo)라고 불립니다.

    우리나라 사람들은 감바스 알 아히요라는 말이 너무 길기에  줄여서 감바스라고 짧게 부르게 된 것입니다.

    일본에서는 반대로 알아히요라고 부르기도 합니다.

    감바스는 짧게 설명하자면 새우와 마늘을 볶아만 든 음식입니다.

    즉 새우마늘볶음이라는 건데요.

    새우와 마늘만 넣고 볶은 것이 아닌 여러 야채들을 넣어 만들어 먹기도 한답니다.

    특히나 기름 마늘을 듬뿍 넣고 만들기 때문에 마늘향과 새우향이 진한 게 특징인데요.


    그러면 사람들이 감바스를 즐겨 찾아 먹는 이유는 무엇일까요?

     

     

    사람들이 감바스를 찾는 이유

    사람들


    감바스를 찾는 이유는 감바스가 밥대용 먹을 수 있고 술안주로도 찰떡궁합이라서 자주 찾는 거 같습니다.

    감바스는 주로 딱딱한 빵인 바게트 빵과 같이 먹는 게 일반적인데요.

    그래서 그런지 주식인 빵과 함께 먹기에 포만감도 줄 수 있기도 하고, 볶을 때 올리브유도 많이 들어가서 기름지기 때문에 술과 함께 먹기에도 참 좋기 때문에 브런치 격으로나 술안주로도 많이들 찾는 거 같습니다.

    특히나 새우와 마늘이 듬뿍 들어가 있기에 새우나 마늘을 좋아하는 사람들은 더욱더 많이 찾겠죠?

    그러면 이러한 감바스를 만드는 방법이 무엇일까요?

     

    감바스에 들어가는 재료와 만드는 방법

     

    식재료


    감바스를 만들려면 주재료인 새우와 마늘이 있어야겠죠?

    만드는 사람에 따라 좋아하는 재료에 따라 감바스에 들어가는 재료는 참다양하게 바꿀 수 있는데요

    이번엔 제가 주로 해 먹는 재료로 와 레시피로 알려드릴게요.

    1. 넉넉한 올리브유에 슬라이스 된 마늘과 페페론치노를 넣고 타지 않게 볶아준다. (이때 쌘 불로 하면 마늘이 잘 타기 때문에 약불이나 중불로 천천히 볶아줍니다.)

    2. 칵테일 새우를 넣고 노릇노릇 볶아줍니다.
    (간편하게 칵테일 새우를 쓰지만 생새우 늘 넣으면 새우에서 나오는 내장이나 새우 육즙으로 인해 조금 더 진한 새우 향이 나기 때문에 좀 더 맛있게 만들 수 있으니 참고하시면 좋습니다)

    3. 양파, 버섯, 브로콜리, 마늘 쫑을 넣고 소금, 후추로 간을 하고 볶아 줍니다.

    4. 야채들이 전부 익으면 마지막에 파마산 치즈가루와 엑스트라올리브유를 넣고 잘 저어준 후 그릇에 담아줍니다

    5. 바게트 빵과 곁들여 맛있게 먹어줍니다. 와인이나 맥주와 함께 말이죠.


    와인한잔하는사람들

    집에서도 새우와 마늘만 있으면 간단하게 만들 수 있기 때문에 집에서 와인 한잔 생각나시거나 맥주를 먹으려는데 안주가 없다고 하시면 만들어 드셔보시길 바랍니다.