구글에스센스 야끼소바 야끼우동 만드는 방법 레시피 :: Chefs food story
  • 2023. 8. 3.

    by. Chef'sfood

    안녕하세요. 오늘은 일본식 야끼소바, 야끼우동을 만드는 방법에 대해 알려드릴 건데요. 만드는 방법을 알아보기 전에 야끼소바, 야끼우동이 무엇인지부터 알아보겠습니다.


    야끼소바

     

    야끼소바란?

    야끼소바는 중화면에 소스와 채소, 고기를 넣고 기름에 볶아만 든  일본식 볶은 면인데요. 야끼라는 말이 일본어로 "볶다 , 굽다"라는 의미이며 소바는 "메밀면"을 뜻하는 말입니다. 그래서 우리나라 말로는 볶음면입니다. 야끼소바에 들어가는 면이 중화면으로 바뀐 이유는 2차 세계대전에서 일본이 패배한 후 경제 혼란스러울 때 메밀가루가 귀해지면서 미국에서 들어온 밀가루로 대체하기 위해 중화면으로 바뀐 것이라고 알려 저 있습니다.
    그러면 야끼소바를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

    야끼소바 만드는 방법


    야끼소바에 들어가는 재료는 넣기 나름이어서 제가 만들었던 레시피를 토대로 적어봤습니다.

    야끼소바재료


    재료 :  양배추 100g, 양파 1개, 우삼겹 100g, 숙주 100g, 주꾸미 2마리, 칵테일새우 4마리, 야끼소바면 1인분(가락국수면으로 대체가능), 대파 1 뿌리, 마요네즈 1T, 가쓰오부시 1 주먹, 야끼소바소스 100ml

    야끼소바 소스 : 우스터소스, 굴소스, 미림, 간장, 물엿을 2:1:1:1:0.5 비율로 섞으면 됩니다. 기호에 따라 여러 가지 추가해서 쓰셔도 됩니다.

    만드는 방법


    1. 팬에 기름을 두른 다음 대파를 넣고 볶다가 우삼겹, 새우, 주꾸미를 넣고 센 불에 볶아줍니다. 고기가 익으면 양배추, 양파를 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

    2. 저는 냉동면을 사용해서 면이 풀릴 정도로 살짝 데친 후에 찬물에 헹궈서 야채를 볶았던 팬에 넣고 야끼소바소스를 같은 넣고 볶아줍니다.

    3. 면에 소스가 베이 들기 시작하면 숙주를 넣고 센 불에 빠르게 볶아준 후 접시에 담아줍니다.

    4. 야끼소바를 담은 접시에 마요네즈를 뿌려준 후 가쓰오부시를 올리고 면이 붇기 전에 먹어줍니다.
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    야끼소바는 센 불에서 빠르게 볶아주어야 물이 덜 생기고 야채들의 식감이 살아있기 때문에 너무 오래 볶지 않는 게 쟁점입니다. 들어가는 재료에 따라서 볶는 순서가 달라질 수도 있고 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추나 매운 소스를 추가하여 드셔도 좋습니다. 이렇게 야끼소바를 만드는 방법에 대해서 알아보았는데요.
    그럼 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.