구글에스센스 시원한 오이 미역 냉국 만드는 방법 :: Chefs food story
  • 2023. 8. 1.

    by. Chef'sfood

    엄청 무더운 여름이 다가왔는데요. 점심때 기본 온도가 30도가 훌쩍 넘은 푹푹 찌는 햇살이 몸과 정신을 힘들게 하는데요. 이럴 때 시원한 음식을 찾게 됩니다. 입맛은 없고 그렇다고 아무것도 안 먹기엔 힘이 나질 않아서 일을 못할 정도인데요. 그래서 추천해 드릴 음식이 바로 오이미역냉국입니다. 

    오이냉국

    오이미역냉국의 효과

    오이냉국은 냉수를 사용하여 만들기 떄문에 더위를 식히고 여름철에 높은 체온을 낮추어 더위를 덜 느끼게 해 주고 오이는 수분함량이 높아서 갈증해소와 수분공급을 해줍니다. 비타민C와 칼륨, 마그네슘등이 많이 신체 기능과 영양소들이 면역력 강화와 신진대사 촉진에 도움을 주어 신체기능을 유지하는데 도움을 줍니다.

    오이미역냉국 재료

    오이냉국 재료 : 오이2개, 미역 20g, 차가운 물 4컵, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 참깨, 청양고추 1개, 홍고추 1개

     

    오이냉국 만드는 법

    1. 오이를 씻어서 껍질을 벗긴 뒤 얇게 채를 썰어줍니다.(두께는 개인의 취향에 따라 다를 수 있습니다. 저는 채칼을 이용해 편하게 썰어씁니다.)

     

    2. 건미역을 불린 다음 잘게 썰어줍니다.

     

    3. 냄비에 물 4컵을 넣고, 다진 마늘, 참기름, 식초, 소금, 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.(설탕과 소금이 잘 녹을 수 있게 저어줍니다.)

     

    4. 채 썬 오이와 미역을 섞어놓은 냉국물에 넣어줍니다.

     

    5. 홍고추과 청양고추를 얇게 송송 썰어서 넣어줍니다.

     

    6. 완성된 오이미역냉국을 냉장고에 넣어 시원하게 만들고 시원해지면 먹을 만큼 덜어 먹습니다.

     

    자신의 입맛에 따라서 식초와 설탕, 청양고추를 조절하여 자신의 입맛에 맞춰 만들어 주시면 됩니다. 그러면 무더운 여름 오이미역냉국을 드시면서 더위를 날려보시길 바랍니다. 저는 오이미역냉국 한 그릇 먹으러 가겠습니다.