구글에스센스 중국 전통 과자 탕후루 만드는 법 :: Chefs food story
  • 2023. 7. 25.

    by. Chef'sfood

    탕후루란?

    탕후루

     

    오늘을 중국 전통 과자 탕후루에 대해 알아보겠습니다. 탕후루는 중국의 전통 간식으로써 사탕 또는 과일에 설탕을 녹여 과일에 덮어씌워 만드는 달콤한 간식입니다. 대표적으로 레드 베리류인 딸기, 체리, 포도등을 많이 사용하지만 다른 과일로도 만들 수도 있습니다.

     

    탕후루는 보통 길고 얇은 나무나 대나무 꼬챙이에 과일을 꽂아놓고, 설탕을 녹인 시럽으로 코팅을 시킨 다음 굳혀서 달콤하고 맛있는 외부는 단단하고 속은 촉촉하게 만듭니다. 이 과정에서 과일은 촉촉함을 유지하면서 설탕의 당분을 흡수합니다.

     

    탕후루는 길거나 짧은 꼬챙이에 꽂아 먹을 수 있으며, 겉면의 달콤한 캔디 코팅과 신선한 과일의 조합으로 맛과 질감의 대비를 제공하며 겨울철에는 탕후루의 코팅된 겉면이 더욱 바삭한 식감을 더해주기도 합니다.

     

    탕후루는 주로 축제나 가정에서 먹거나, 거리에서 판매되기도 합니다. 요즘에는 다양한 맛과 색상의 탕후루도 많이 보이기도 하여 여러 가지의 탕후루를 즐길 수 있습니다. 그러나 탕후루는 중국뿐만이 아니라 대만이나 우리나라에서도 인기가 많아 탕수 후를 파는 가게도 많이 보입니다. 대만에서는 탕후루에 견과류와 초콜릿에도 변형시켜 만드는 변형된 버전도 많이 즐겨 먹습니다.

     

    탕수루는 과일의 영양소와 달콤한 맛을 함께 즐길 수 있는 매력적인 간식으로 중국문화와 아시아 간식문에의 일부분을 체험할 수 있습니다.

     

    탕후루를 만드는 방법

    탕후루를 직접 만들어보는 방법에 대하여 설명드리겠습니다.

     

    재료

     

    과일(딸기, 체리, 포도 등), 나무나 대나무 꼬챙이, 설탕, 물

     

    1. 과일을 선택하고 꼬챙이에 꽂을 준비를 합니다. 과일은 신선하고 꽂을 수 있는 크기로 준비하고 깨끗하게 씻어줍니다.

     

    2. 냄비에 설탕과 물을 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어가며 가열합니다.

     

    3. 꼬챙이에 꽂힌 과일을 설탕 시럽에 차례로 넣고 돌려가며 과일을 꼼꼼히 코팅을 시켜줍니다. 과일은 시럽에 완전히 잠길

    정도로 완전히 코팅 괴어야 합니다.

     

    4. 꼬챙이에서 꺼내어 과일을 식힌 후, 시럽이 굳어져 달콤한 외부 코팅을 형성하게 둡니다.(차가운 냉장실에 넣어두면 더욱 좋습니다.

     

    5. 완전히 식은 후에는 탕후루를 즐길 준비가 끝나 맛있게 즐기면 됩니다.

     

    만들기도 간단한 탕후루를 굳이 사 먹지 마시고 직접 만들어 보는 건 어떨까요. 자기가 원하는 맛있는 과일에다 설탕을 코팅시켜 맛있는 탕후루를 만들어 먹어봅시다. 여기까지 탕후루를 만드는 법에 대해 알아보았습니다.