구글에스센스 허브종류와 효능 바질페스토 만드는 법 :: Chefs food story
  • 2023. 7. 2.

    by. Chef'sfood

    이번에는 허브에 대해 알아볼 건데요. 허브라고 하면 다양하게 많이 있습니다만 제가 다루고자 하는 허브는 식용으로 먹을 수 있는 식용허브에 대해 알려드리려고 합니다. 허브종류와 효능 그리고 바질 페스토를 만드는 방법까지 알려드리겠습니다.

    허브종류

    허브종류와 효능

    바질(Bsil): 신선한 향기와 약간의 매운맛이 있는 허브이며 주로 이탈리아 요리인 파스타, 피자, 토마토소스에 주로 쓰입니다. 바질은 소화 촉진을 돕고 염증을 줄이고 세균억제의 효과가 있습니다.

     

    파슬리(Parsley): 파슬리는 상큼한 맛과 진한 풀향을 가지며 특히 국물이나 샐러드에 잘 어울리는 허브입니다. 해독 효과를 가지고 있으며 비타민이 풍부하고 신진대사를 촉진시켜주는 이점이 있습니다.

     

    로즈메리(Rosemary): 상큼하며 강한 향기를 가지며 특히 고기요리, 구이, 토마토 요리등에 많이 쓰입니다. 집중력과 면역력 강화에 도움이 되며 소화작용도 같이 도와주는 효과가 있습니다.

     

    딜(Dill): 상쾌한 캐러웨이 같은 향기를 가지고 단맛이 나며 빵이나 생선과 해산물 요리에 잘 어울립니다. 딜은 소화촉진, 구취제거, 동맥경화와 당뇨, 고혈압에 도움이 됩니다. 

     

    오레가노(Oregano): 달콤한 향과 톡 쏘는 맛을 가지고 있고 바질과 같이 이탈리아 요리에 많이 쓰입니다. 해독작용과 두통, 객담등 효과가 있고 감기에 도움이 많이 됩니다. 

     

    민트(Mint): 상쾌하며 매운맛을 가지고 있고 주로 음료나 디저트에 주로 많이 쓰이며, 페퍼민트, 스피어민트, 애플민트 등 다양한 종류의 민트가 있습니다. 호흡기질환과 소화불량 개선에 도움이 됩니다.

     

    타임(Thyme): 상큼한 소나무 향이 나며 달콤한 맛이 있고 열에 강하여 육류, 가금류, 등 누린내가 많이 나는 요리에 많이 사용합니다. 열에 강하여 같이 구워도 향이 사라지지 않아 서양에서는 자주 쓰는 허브입니다. 두통과 빈형 우울증 개선에 도움이 됩니다. 

     

    코리앤더(Coriander): 달고 매운맛을 가지고 있으며 맥시코, 인도, 태국요리에 많이 쓰입니다. 잎과 씨앗 모두 사용하며 식욕증진과 위장염과 위장통에 좋은 효과를 가지고 있습니다.

     

    바질 페스토 만드는 법

    바질 페스토 재료 : 신선한 바질 잎 2컵, 파마산 치즈가루 1/2컵, 잣 1/2컵, 마늘 4개, 엑스트라 버진 올리브 유 1/2컵, 소금, 후추

     

    바질 페스토

     

    만드는 방법: 바질 잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 믹서기에 모든 재료를 넣고 갈아 줍니다. 소금과 후추는 자신의 입맛에 조절하여 넣어주고 잘 갈아진 바질 페스토를 깨끗한 유리병 담에 냉장고에 보관해줍니다. 병에 담을 때 올리브유를 조금 더부어 주면 산화를 방지하여 더욱 오래 냉장 보관을 할 수 있게 해 줍니다. 장기보관을 하려면 비닐에 나눠 담아 냉동시켜 필요한 양만 녹여 사용하시는 방법도 있습니다. 

     

    바질파스타, 카프레제, 피자

     

    바질페스토는 카프레제 샐러드, 파스타, 피자 등 여러 요리에 쓸 수 있기 때문에 만들어 놓고 두고두고 쓰시면 편할꺼 같습니다. 이렇게 허브의 종류와 효능, 바질 페스토 만드는 방법에 대해 알아봤습니다. 도움이 많이 되셨으면 좋겠습니다.