구글에스센스 집에서 간편하게 즐기는 맛있는 티라미슈 레시피 :: Chefs food story
  • 2023. 7. 2.

    by. Chef'sfood

    오늘은 티라미수를 간편하게 만드는 레시피에 대해서 알려드리려고 하는데요. 충분히 집에서도 레시피만 아시면 만드실 수 있습니다. 티라미수는 이탈리아의 대표적인 디저트이기도 하면서 가정식 디저트이기도 한데요. 티라미수는 마스카포네치즈와 에스프레소 커피를 넣어 만드는 달콤하고 맛있는 디저트입니다.

     

    이탈리아 디저트인 티라미슈는 가정에 마다 티라미수를 만드는 레시피가 다양하다고 알려져 있고 어머니가 딸에게 집안의 티라미수 레시피를 전수해준다고도 알려져 있습니다. 이번에 알려드릴 레시피는 제가 호텔 레스토랑에 일하면서 쓰던 티라미수 레시피인데요. 만들기 어렵지 않고 순서대로만 따라 하시면 누구나가 만들 수 있는 레시피라 잘 따라 해 보시길 바랍니다.

     

    티라미슈와 커피음료

    티라미수 재료와 만드는 방법

     

    티라미수 만들 때 필요한 재료입니다. 

     

    마스카포네 치즈330g, 휘핑크림 330ml, 설탕 160g, 달걀(특란기준) 4개, 사보이알디 20개, 에스프레소 200ml

     

    1. 달걀은 난황과 난백을 따로 분리하여 믹싱볼에 담아주고 설탕을 40g씩 나눠 준비합니다.

     

    2. 에스프레소를 내려서 설탕 30g 넣고 설탕을 충분히 녹인 뒤 차갑게 식혀줍니다.

     

    3. 분리해 놓은 난황에 설탕 40g을 넣고 부드러운 크림형태가 될 때까지 믹싱기로 저어 줍니다.

     

    4. 크림형태가 된 난황에 마스카포네 치즈를 넣고 잘 섞어주고 큰 믹싱볼에 따로 담아줍니다.

     

    5. 휘핑크림 330ml와 설탕 40g를 넣고 믹싱기로 빵에 발라먹는 생크림으로 만들어 줍니다.

     

    6. 분리해놓은 난백에 설탕 40g을 조금씩 나눠 부어가며 믹싱기로 저어 머랭을 만들어 줍니다. 천천히 젓다가 조금씩 속도를 높여 젓어주며 머랭을 만들 때에는 차가울 때 머랭이 잘 만들어집니다. 물이 조금 들어가거나 이물질이 있으면 아무리 오래 믹싱을 한다 하여도 머랭이 만들어지지 않을 수 있기 때문에 유의하시길 바랍니다.

     

    7. 마스카포네 치즈, 생크림, 머랭을 전부 섞어 줍니다. 섞을 때에는 믹싱기로 막 섞는 게 아닌 주걱의 끝을 이용하여 섞어주세요. 너무 휘젓듯이 저으면 머랭이 죽어 맛이 없게 됩니다.

     

    8. 사보이알디와 에스프레소를 준비하여 사보이알디를 에스프레소에 적셔서 사각틀에 차곡차곡 깔아줍니다. 사보이알디가 에스프레소를 먹으면 흐물흐물해지며 잘 부서질 수 있기 때문에 조심히 다뤄 주세여. 솔직히 부서져도 상관은 없습니다.

     

    9. 사보이알디를 전부 깔았으면 저어놓았던 크림을 사각틀에 붓습니다. 

     

    10. 티라미수를 담아놓은 사각틀을 냉장보관해 줍니다. 냉장보관을 2시간 후 먹을때 꺼내서 접시에 담고 코코아 파우더를 뿌려드시면됩니다. 냉동실에 넣어놓고 아이스크림처럼 먹어도 맛있습니다.

     

    이렇게 티라미수 디저트를 만드는 방법에 대해 알아보았는데여. 이렇게 티라미슈 디저트로 먹는 방법 외에 몇 가지 다른 방식을 알려드리겠습니다.

     

    티라미수 활용법

    파르페로 활용: 티라미수를 깊은 컵에 일부 넣고 과일과 과자를 층층히 쌓아 티라미슈 파르페를 만들 수 있습니다.

     

    아이스크림 활용: 티라미슈를 얼려서 사용하면 아이스크림으로 먹을 수 있습니다. 더운 여름에 활용하면 좋습니다. 

     

    티라미슈 푸딩: 티라미슈 만드는 과정에서 젤라틴을 추가하여 티라미슈 푸딩으로 만들어 먹을 수 있습니다.

     

    이외에도 다양한 방법의 티라미수 활용법이 있습니다. 여러분의 창의적인 아이디어로 맛있고 특별한 티라미슈를 만들어 보시길 바랍니다.