구글에스센스 토마토소스 맛있게 끓이는 법과 활용법 :: Chefs food story
  • 2023. 6. 30.

    by. Chef'sfood

    토마토소스는 파스타, 피자, 멕시칸요리, 스튜 등 여러 요리에 상당히 널리 쓰이고 있는데요. 제가 레스토랑에서 일하면서 썼었던 토마토소스를 맛있게 끓이는 방법에 대해 소개해 드리려고 합니다.


    토마토소스

     

    토마토소스 재료

    토마토소스에 들어가는 재료는 다음과 같습니다.
    재료: 토마토홀 2kg, 셀러리 2줄기, 당근 1/2개, 양파 2개, 마늘 4개, 레드와인 200ml, 설탕 50g, 올리브유 50g, 소금 10g, 후추 5g, 월계수잎 4개

    토마토소스 만드는 법

    1. 토마토 홀은 블렌더로 갈아주고 양파, 당근, 셀러리, 마늘을 전부 다져줍니다.

    2. 냄비에 올리브유를 뿌려준 후 마늘을 볶아주다가 양파, 당근, 셀러리 순서대로 볶아줍니다. 갈색 빛이 날 정도로 볶아줍니다. 하지만 타지 않게 잘 저어주시길 바랍니다.

    3. 야채들이 익으면 레드와인을 넣고 졸여줍니다. 와인이 거의 남지 않을 때까지 졸아들면 갈아놓은 토마토홀을 넣어 같이 끓여줍니다.

    4. 설탕과 소금, 후추, 월계수잎을 넣고 약불로 끓여 줍니다.

    5. 자주 저어주며 바닥에 눌어붙지 않게 조심해 주세요. 토마토소스가 걸쭉해주면 불을 끄고 엑스트라 올리브유를 넣고 잘 저어줍니다.

    6. 식으면 냉장고에 넣어 보관해줍니다. 오래 보관 시에는 냉동시켜서 필요할 때 녹여 쓰셔도 됩니다.

    토마토소스 활용법


    피자 소스로 활용
    : 끓여 놓은 토마토소스를 그대로 사용하여도 되지만 그대로 사용 시 피자를 구우면 물이 많이 생길 수 있기에 좀 더 걸쭉하게 졸여 소금과 설탕으로 맛을 진하게 만들어 쓰시면 더욱 맛있는 피자소스로 만들 수 있습니다.

    파스타 소스로 활용: 끓여놓은 소스와 치킨육수를 넣어 파스타면을 넣고 같이 졸여 사용하시면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

    스튜 활용: 각종 향신료와 허브, 육수를 넣고 사용하시면 더욱 풍부한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.

    멕시칸요리 활용: 토마토소스에 매콤한 향신료를 넣고 요리소스로 쓰시면 더욱 맛있게 만들어 드실 수 있습니다.

    이렇게 토마토소스를 맛있게 끓이는 법과 활용방법에 대해 알아봤습니다. 여러분도 토마토소스를 이렇게 활용하여 맛있는 요리를 만들어 보시길 바랍니다.