구글에스센스 여름 제철 과일 :: Chefs food story
  • 2023. 6. 28.

    by. Chef'sfood


    여름 제철 과일이란 무엇인가?

     


    제철 과일이란? 특정한 과일과 채소들이 한참 많이 나오고 가장 맛있을 때를  제철이라고 하는데요. 한참 수확 할 시기이기도 하고 맛있을 때이기도 해서 많이 사 먹기도 하고 물량이 많아 가격도 무척 싸기도 합니다. 수확할 시기가 아닌 경우 보통 하우스로 재배해서 물량도 많이 없고 비싸고 맛 또한 떨어져 사 먹는 데에 부담됩니다. 그러면 무더운 여름 철에 맛있는 과일과 채소들을 알아볼까요?


    여름 제철과일 종류


    여름 하면 7~8월 정도에 한참 더울 때 떠오르는 과일 중 대표적으로 수박, 참외를 많이 먹었던 기억이 나실 텐데요. 그 외에 토마토, 블루베리, 자두 등등 여러 가지가 있지만 5가지 정도 자세히 알아보겠습니다.


    여름 과일 종류에 따른 효능

     

    수박


    첫 번째로 대표적은 수박인데요, 수박은 아삭하고 달달한 맛을 가지고 있고 수박은 91% 수분으로 되어있어서 갈증 날 때 먹기에도 참 좋은 과일입니다. 수박에 효능에는 염증감소, 소화작용증가, 근육통완화, 노화방지, 신진대사 작용 증가 등이 있습니다.

    토마토


    두 번째로는 토마토인데요, 토마토는 많은 사람들이 과일로 알고 있지만 사실상 채소류에 속합니다. 여러 품종개량을 통해 여러 가지 색상에 토마토가 있기도 합니다. 토마토는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있어 샐러드로 많이 이용하기도 합니다. 토마토에는 리코펜이라는 성분이 다량 함유하고 있어 항산화 작용을 가지며 심혈관 질환예방, 안구건강 개선, 혈압조절, 항염증 개선등 많은 효과를 가지고 있습니다.

    참외


    세 번째로는 참외인데요, 참외는 상큼하고 시원한 맛을 가지고 있는 과일인데요. 참외도 수박과 같이 수분이 많고 칼로리가 낮은 과일입니다. 비타민A가 많아 눈건강에도 좋고 비타민C가 많아 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

    블루베리


    네 번째로는 블루베리인데요, 블루베리는 달콤 상큼한 맛을 지니고 있으며 다양한 음료와 디저트, 샐러드에 주로 많이 쓰이는데요. 비타민C, 비타민K, 망간 등 풍부한 영양소들이 많고 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌을 함유하고 있어서   스트레스로부터 세포를 보호하고 면역력을 강화할 수 있습니다. 또한 뇌 기능개선과 심현관질환개선등 효과를 볼 수 있습니다.

    자두


    다섯째로는 자두인데요, 자두는 달콤하고 쥬시한 맛으로 풍부한 맛과 영양소를 가지고 있습니다. 신선한 상태에 자주를 주로 먹으며 건조하거나 가공하여 먹기도 합니다.
    자두는 낮은 칼로리와 비타민C, K, A, 칼륨등 다양한 영양소가 있으며 심혈관 개선, 소화촉진, 면역력강화, 시력보호 등 다양한 효능이 있습니다. 자두는 음료나 쨈, 푸딩 등 여러 음식에 다양하게 쓰이고 있습니다.

    이렇게 여름 제철 과일에 대해 알아봤는데요. 여러분들과 제철에 맞는 맛있는 과일과 음식 먹어보시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.